Бактериофаг
Это вирус, который инфицирует бактерии. Он состоит из генетического материала (ДНК или РНК), окружённого белковой оболочкой. Бактериофаги прикрепляются к поверхности бактерии, вводят в неё свой генетический материал и используют бактериальную клетку для размножения новых вирусных частиц. После этого бактериальная клетка часто разрушается (лизис), высвобождая новые бактериофаги.
А вы знали что...
01
До 500 новых частиц
Один фаг может произвести до 500 новых вирусных частиц в одной зараженной бактериальной клетке.

02
Около 165 миллионов лет
Фаги существуют на Земле около 165 миллионов лет, что делает их одними из самых древних патогенов, известных науке.

03
70%
70% всех бактерий в океане могут быть заражены фагами.

04
50%
Может сокращать бактериальные популяции на 50% за несколько часов.

05
Около 100 лет
Используются в медицине около 100 лет.

Структура и функции микроорганизмов
Головка (капсид)
Содержит нуклеиновую кислоту (ДНК или РНК) фага. Капсид защищает генетический материал вируса до момента его введения в бактериальную клетку. Форма головки может быть икосаэдрической или филаментозной.

Нуклеиновая кислота
Генетический материал фага, который может быть представлен одноцепочечной или двуцепочечной ДНК или РНК. Содержит всю необходимую информацию для синтеза новых фаговых частиц внутри бактериальной клетки.

Шейка
соединяет головку с хвостом у некоторых типов бактериофагов, например у фагов сократимого типа. Шейка может содержать молекулы, необходимые для прикрепления к бактериальной клетке.

Хвост
служит для прикрепления к бактериальной клетке и введения нуклеиновой кислоты фага внутрь неё. Хвост может быть оборудован специфическими волокнами, которые узнают и связываются с рецепторами на поверхности бактерии.

Базальное тельце
находится на конце хвоста и участвует в процессе присоединения к бактериальной клетке, а также в инъекции вирусного ДНК или РНК через клеточную стенку бактерии.

Хвостовые волокна
помогают фагу точно цепляться за специфические рецепторы на поверхности бактериальной клетки, обеспечивая специфичность инфекции.

© Все права защищены. Q-VISION ТОО.
Made on
Tilda